Руководитель Дечанского гуманитарного фонда в США архимандрит Нектарий (Серфес) частый гость в Сербии – особенно в Косово и Метохии. В этом году он посетил этот многострадальный край в самое холодное время года и привез гуманитарную помощь для сербских семей, которые, несмотря на порой отчаянное положение, не покидают свои родные края. К сожалению, выживание остающихся в Косово сербов во многом сейчас зависит от помощи Церкви и людей доброй воли. Гуманитарный фонд под руководством отца Нектария помогает бесплатным «народным кухням», а за детей из самых бедных семей вносит плату за обучение. Для многих из них отец Нектарий и в этом году привез подарки, собранные православными верующими из США. Клирик Американской митрополии Константинопольского Патриархата, отец Нектарий служит настоятелем в храме святых Константина и Елены в городе Бойсе (штат Айдахо).

55892

Дечанский фонд, основанный в 1998 году и управляемый им, является некоммерческой гуманитарной организацией. Все пожертвования желающие отправляют через местные банки в Бойсе на счет монастыря Высокие Дечаны, братия которого распределяет помощь среди нуждающихся. Информация о пожертвованиях регулярно публикуется на специальном сайте архимандрита Нектария.

О своей недавней поездке в Косово и Метохию, помощи и любви к сербскому народу отец Нектарий рассказал корреспонденту сербского церковного издания «Православие».

***

Отец Нектарий, вы в шестой раз приехали в Косово и Метохию. Каковы ваши впечатления от последней поездки по находящимся в трудном положении сербским анклавам?

Я специально приехал зимой, когда дороги скованы льдом, чтобы увидеть, как идет повседневная жизнь и как чувствуют себя обычные люди в это время. Я расскажу о своих впечатлениях и покажу фотографии жертвователям, желающим помочь голодным женщинам и детям, которым я, в свою очередь, говорил, что их братья и сестры из далекой Америки и со всего мира по-прежнему помнят о них. Я хотел сам лично увидеть, как они борются зимой за жизнь, и понять, что еще мы можем сделать, чтобы помочь им. Многие люди мерзнут, голодают. Зима – очень тяжелый период для них. Я хотел передать им свою любовь и надежду, хотел, чтобы они знали: мы полны решимости им помочь и не откажемся от этой идеи.

Что в первую очередь необходимо сербскому народу, какой вид помощи?

Я объехал все Косово, разговаривал с людьми, со студентами духовной семинарии в Призрене, с монахами и монахинями в Дечанах и Грачанице, чтобы узнать, как помогать им в будущем. В семинарии, где раньше не было отопления и после погрома долго шел ремонт, ситуация сейчас несколько лучше, но многое еще только предстоит сделать.

В гостях у семинаристов в Призрене

Большая поддержка нужна школам: начиная c отопления и кончая оборудованием и учебными материалами.

Сейчас здесь действуют шесть бесплатных «Народных кухонь», которые не располагают запасами продуктов и не самым лучшим образом снабжаются ими; зимой же ситуация еще более осложняется из-за того, что дороги становятся непроходимыми. Хочу с помощью фотографий показать людям в моей стране, насколько тяжела здесь ситуация. Я был во многих домах, где нет воды, где люди мерзнут без отопления, располагают только самой элементарной мебелью. Но замечу, они радуются, когда видят священника, когда монах приезжает к ним в дом или в их село! Они счастливы и благодарны!

Нужно много человеческой заботы и обычной гуманитарной помощи. Мы не имеем права забыть Косово: люди по-прежнему страдают. Мы должны заботиться о них.

Здесь шла война, и сербы боролись за собственные жизни. Мы знаем, что многие из них спаслись, оказавшись в лагерях беженцев. Сейчас они потихоньку возвращаются в свои дома, но понадобятся десятилетия, чтобы их жизнь вернулась в нормальное русло. Сербские семьи все еще лишены условий, необходимых для нормальной жизни. Мы не имеем права перестать заботиться о них. Они возвращаются в Косово полные решимости остаться здесь, чтобы снова построить свою жизнь, отремонтировать и снова воздвигнуть церкви и монастыри. Для этого нужны десятилетия. Сейчас людям негде помолиться. Если бы было больше церквей, где они могли бы молиться, то сербы возвращались бы в большем количестве. Сербский народ любит Православную Христову Церковь. Если будет видно, что церкви возрождаются из пепла, что в них совершается Божественная литургия, что преумножается любовь, то сербы будут возвращаться.

Сербы никому не жалуются, не злобятся и ни на кого не рассержены. Как христиане, мы не можем закрывать глаза на их тяжелое положение. Пока Сербская Православная Церковь и ее монашество в Косово, сербы останутся.

Гуманитарный фонд монастыря Высокие Дечаны – некоммерческая организация. Сколько помощи вы собрали за эти годы?

Средства поступают из Австралии, Америки, Европы, Канады. За 14 лет мы собрали почти 1 миллион долларов. Мы благодарны жертвователям, которые знают, что мы вкладываем деньги в образование, медицинское обслуживание и решение проблем повседневной жизни, помогаем выживать сербским семьям, помогаем с приобретением строительных материалов, обновлением домов и церквей. Все было повреждено, разграблено и уничтожено. С великой радостью я сообщаю, что восстановлено 13 церквей.

55899

Я не приезжал сюда чуть больше года, потому что не мог собрать средства. Экономический кризис поразил и граждан США, так что в этот раз я привез только 15 000 долларов, что немного. Нам необходимо больше пожертвований. Когда вернусь домой, то продолжу говорить людям, что Косово необходима гуманитарная помощь, но при этом необходимо и восстановление православных церквей и монастырей. Я хотел бы, чтобы это сделали те, кто их уничтожил и несет за это ответственность. Но вряд ли это случится, и потому православные христиане должны снова их построить и вернуть им славу. Церкви для нас – святыня.

Мы не имеем права забыть и про семинарию в Призрене, сожженную албанцами. Сейчас она восстанавливается, первых девять студентов уже посещают занятия, но необходимы еще вложения, чтобы стала возможной ее работа.

Мы присылаем также стипендии для 61 студента на севере Косово.

Жизнь сербов в Косово и Метохии подвержена опасности, они живут в непрестанном страхе. Испытываете ли вы страх, когда объезжаете самые удаленные сербские села?

В Америке мне говорили: «Зачем ты едешь в Косово? Это же опасно!» Когда я первый раз поехал, моя мать умирала от рака. Боялся, что не застану ее в живых, когда вернусь, но она ободрила меня и сказала, чтобы я делал богоугодное дело и не боялся.

Я вижу страшные вещи! Трудно поверить, но албанцы выкапывают тела из могил, уничтожают сербские кладбища – даже мертвых не оставляют в покое. Преследуют и живых, и мертвых. Убивают священников и монахов. Отца Харитона, который занимался гуманитарной помощью, привозил пищу и помогал людям, возил их в больницу, в 1999 году похитили и обезглавили. Он был похоронен без головы. Когда это произошло, я был в Америке; я обещал, что посещу его могилу.

Не могу поверить, что это происходит!

55898

Запад не понимает нашей любви к Православной Церкви. Эта любовь и монашеские четки из Дечан с Иисусовой молитвой сохраняют сербов в Косово и Метохии. Я отвез множество четок в Америку, люди их просят, даже повязывают детям на руку. Я верю в молитву и любовь. Рядом со мной всегда монахи из Дечан и владыка Феодосий – я в безопасности! Бог хранит нас.

Косово – самая многострадальная земля в мире, как и Скопье, и Константинополь. Люди на Западе должны видеть эти страдания, а мы, как христиане, должны заботиться друг о друге. Мы, как христиане, ответственны заботиться о наших братьях и сестрах молитвой, любовью и гуманитарной помощью. В моей церкви в Америке молятся, когда я еду в Косово, и волнуются, вернусь ли я. Но вот я, меня еще не убили! Любовью и молитвой мы можем достичь многого. Каждый день я служил в Дечанах Божественную литургию.

Многих детей я навещаю уже в течение нескольких лет, привожу им подарки и немного денег, чтобы они могли купить еды. Один мальчик с прошлого года сильно похудел, и это меня очень расстроило. Я заплакал. Нужно было больше сделать, чтобы ему помочь! Когда я вернусь домой, мне будет тяжело заниматься привычными обязанностями. У меня есть в доме отопление, я могу заплатить за свет, могу сходить в магазин, спокойно ездить на своей машине, но мне будет тяжело, и на сердце будет камень, потому что жизнь сербского народа в Косово остается ужасной. Там тяжело передвигаться, все время вас кто-то останавливает и проверяет – хочет унизить и вселить страх.

Я встречался с патриархом Иринеем после службы в церкви святого Марка в Белграде. Это была удивительная картина: в холодной – просто ледяной – церкви служит патриарх! Какой прекрасный пример жертвы и самопожертвования. Он – истинный образец христианина. Увы, не много людей, готовых жертвовать собой. Мы в Америке этого не делаем. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, говорю всем, что я избалованный американец.

Сербия унижена отказом от святой Косовской земли – это условие вхождения в Европейский Союз. Что вы об этом думаете?

Я не политик, я – приходской священник. Косово принадлежит Сербии. Все иное – предательство. Ответственность лежит на сербах – молиться за свою землю и защищать ее.

Перевел с сербского иеромонах Игнатий (Шестаков)

Публикуется с сокращениями