В интервью изданию «Дневник» (Нови сад) владыка Рашко-Призренский Феодосий вновь рассказывает о положении вверенной ему епархии и сербского народа на Косово и Метохии, делится своими планами и проблемами. Сербская Церковь как и прежде играет в этом непростом регионе роль хранительницы древнего духовного и культурного наследия. Главную свою задачу владыка Феодосий видит в том, чтобы всеми силами содействовать духовному единству сербского народа, живущего здесь в очень непростых условиях. Портал Православие.Ru предлагает вниманию читателей перевод этой беседы.

40192.b

– В какой фазе сейчас находится на Косово и Метохии восстановление святынь, разоренных во время погрома в марте 2004 года?

– Процесс восстановления продолжается, и речь идет о долгосрочном процессе. Наша Церковь намерена восстановить и вернуть к богослужебному использованию все святыни, уничтоженные или пострадавшие, начиная с 1999 года. В настоящий момент в окончательной фазе находятся работы по восстановлению храма в Вучитрне и Печи, где скоро снова будет открыт приход. За последние несколько месяцев восстановлена приходская жизнь в Призрене, Приштине и Истоке, где служат новые, молодые священники. Восстановление святынь на Косово и Метохии – это не только восстановление строений, но прежде всего возобновление литургической жизни и поэтому особенно важно активизировать работу на всех приходах епархии.

40220.b

– Недавно на Вас обрушился удар жестокой критики со стороны некоторых сербских политиков с Косово и Метохии из-за заявления, что «Церковь на Косово не настолько сильна, чтобы определять статус края, но каким бы этот статус ни был, будь то Косово в составе Сербии, или автономия, или независимое государство, Церковь должна остаться на Косово, сотрудничать с существующими властями, что не заставляет ее признавать эти власти». Существует ли сейчас контакт с властями в Приштине, как с сербскими представителями в той власти, так и с людьми из окружения Хашима Тачи?

– Для Сербской Православной Церкви Косово и Метохия – составная часть Республики Сербии и мы надеемся, что таковой она и останется в будущем. Естественно, Церковь на этой территории не может игнорировать существующую политическую реальность, при которой необходимо установить и контакты с местной албанской общиной. До самопровозглашения независимости Косово Сербская Православная Церковь сотрудничала со здешними временными институциями, которые подчинялись УНМИК. С 2008 года у нас нет непосредственного контакта с так называемыми косовскими властями и с албанской общиной. С самопровозглашенными институциями мы общаемся исключительно через посредников, будь то УНМИК, ОКБ или через назначенного недавно Европейского представителя по сербскому духовному и культурному наследию г-на Мосхопулоса, которым мы излагаем наши проблемы и которые работают с местными институциями над их преодолением.

– Каково отношение местного албанского населения к священникам и монахам? Каждый выход за ограду церкви или монастыря все еще несет потенциальную опасность? В этом отношении вы ждете каких-нибудь шагов от Приштины, пускай и под давлением международного сообщества?

– Степень безопасности для сербского населения, нашего священства и монашества различается в разных районах Края. Условия для свободного передвижения в основном сейчас намного лучше, но в некоторых областях появление священнослужителей на улицах все еще связана с опасностью, особенно в Дечанах, Джаковице, Србице. Во время наших контактов с международными представителями мы подчеркиваем, что свобода передвижения и безопасность – основной минимум для нормальной жизни нашего народа и Церкви и верим, что постепенно ситуация изменится к лучшему.

40219.b

– Довольны ли вы деятельностью и отношением к СПЦ представителей международного сообщества на Косово и Метохии? Есть ли у вас замечания к поведению Косовской полицейской службы (КПС), с учетом того, что косовская полиция взяла на себя охрану ряда сербских церквей и монастырей?

– С международными организациями на Косово и Метохии мы имеем в основном конкретное сотрудничество, хотя мы глубоко уверены, что они могут делать намного больше, чем сейчас, для улучшения положения сербов на Косово и Метохии. Защита интересов сербского народа и Сербской Православной Церкви сейчас регулярно упоминается во всех международных контактах и сообщениях и это очень важный критерий для оценки общей ситуации в Крае. Косовская полицейская служба, взявшая на себя защиту части объектов СПЦ, сейчас нормально выполняет свою работу, и с нашей стороны нет замечаний. Естественно обеспечение самых главных святынь в местах, где ситуация с безопасностью намного хуже и дальше должна оставаться в компетенции КФОР и в этом отношении сейчас мы находим понимание представителей НАТО.

– Вы призвали сербов, оставивших свои косовские очаги, вернутся к ним. Насколько это реально в данной ситуации? Может ли способствовать возращению, и насколько, диалог Белграда и Приштины, начавшийся недавно, или вопрос их возвращения неминуемо завязан на статус Космета? Каковы Ваши ожидания от этого диалога, с учетом всех существующих различий в позициях двух сторон?

– Диалог Белграда и Приштины, то есть Республики Сербии и самопровозглашенных албанских институций на Косово и Метохии очень важен для нормализации ситуации, особенно для решения практических вопросов, имеющих большое значение для возвращения и нормальной жизни нашего народа. Различия в понимании статуса по прежнему остаются, но я искренне надеюсь, что это не будет препятствовать решению ключевых жизненных вопросов.

– К сожалению, все заметнее разделение внутри сербской общины Косово и Метохии, с учетом того, что сербы в анклавах находятся в несравнимо более сложной ситуации, чем те, кто живет на севере Края и поэтому вынуждены иначе смотреть на многие вопросы. Может ли Церковь помочь в том, чтобы это разделение еще более не разрасталось, или это уже настолько глубоко в сферах политики, что СПЦ не в силах повлиять на ситуацию?

– Церковь на Косово и Метохии должна иметь в сербском народе объединяющий характер и поэтому мы не можем устраивать или углублять политические разделения. Думаю, что среди наших людей нет никаких различий в отношении статуса Косово, но очевидно, что существуют различия в представлениях о том, как решать практические жизненно важные вопросы. Ситуация на севере Косово совершенно иная нежели на юге и совершенно очевидно, что реальность часто требует иного подхода. Для Церкви и всех нас важно, чтобы мы действовали в интересах сербского народа, его спасения и возвращения. Поэтому я считаю, что Церковь должна оставаться вне повседневной политики и работать над духовным единством народа вокруг духовных ценностей, которые делают нас тем, кто мы есть.

– Совершил ли ошибку Синод Сербской Православной Церкви в том, что не ознакомил общественность с природой и размерами противоречий с бывшим владыкой Рашко-призренским Артемием намного раньше, а вместо этого дошло до ситуации, когда часть граждан видит в этом споре последствие различного отношения к вопросу Косово, а монах Артемий предстает как «борец за сербское дело»?

– Все, кто следит за ситуацией в СПЦ, очень хорошо знают, что проблема отношений бывшего епископа Артемия и Священного Архиерейского Синода и Собора существует уже несколько лет и речь не идет ни о какой политической «расправе». Церковь покоится на вековом каноническом порядке, и не возможно было допустить, чтобы одна епархия выделилась из границ СПЦ и превратилась в некую автокефальную самостоятельную епархию. Косово – это не вопрос только Рашко-Призренской епархии, но всей СПЦ и поэтому все вопросы необходимо решать соборно. Для того, чтобы защитить эти принципы Сербская Церковь была вынуждена предпринять меры, предписанные и ее уставом и канонами Церкви.

– Монах Артемий вовсю рукополагает и есть опасение, что, если так продолжится, то действительно может дойти до раскола. Если бы это, все таки, произошло, какие бы последствия это могло иметь на самом Косово, где Артемий все еще имеет многочисленных сторонников? Насколько оправданы опасения, что он действительно может посягнуть на формирование некой косовско-метохийской церкви?

– Монах Артемий и его последователи (особенно группа изверженных из сана священномонахов) уже находятся в расколе с СПЦ, потому что они сформировали обособленную парацерковную организацию вне канонического устройства Православной Церкви. Такие явления есть и в других Поместных Православных Церквах и являются результатом утраты здорового церковного сознания и превращения православной веры в идеологию. Другими словами вместо веры во Христа и совместного и соборного свидетельствования этой веры, отступники от Церкви сущность своей веры основывают на антиглобализме-антиэкуменизме, разных политических идеологиях, короче говоря, на формировании псевдо-апокалиптической навязчивой идеи, когда они видят около себя только врагов и предателей. История Церкви полна таких примеров и речь идет о движениях, которые неминуемо попадают на задворки церковной истории. Должен сказать, что опасности организации некой Косовской церкви артемиевцев не существует однозначно потому, что он и его последователи здесь не имеют поддержки, что видно из очень малого числа лиц, присоединившихся к его секте, а также активного участия верующего народа в жизни Церкви.

– В своей беседе на интронизации Вы призвали к миру и взаимному уважению не только православных жителей, но и албанцев, турок, бошняков, горанцев, цыган и остальные народы, живущие на Космете. Есть ли надежда, что на этих просторах может воцарится мир, или междуусобные противоречия настолько непримиримы, что снова произойдет взрыв, а потом опять будут жить в согласии?

40198.b

– Как христиане мы всегда должны осознавать вселенскую миссию Церкви Христовой, ибо Господь послал своих учеников проповедовать всем веру, которую они приняли. Наша задача в том, чтобы и те, кто не являются православными христианами, узнали в нас слуг Божиих и людей живущих согласно своей вере и поэтому наше отношение к ним очень важно и имеет ключевое значение и для нашего спасения. Церковь не может установить земной мир, потому что он зависит от свободы всякого отдельного человека, но она должна свидетельствовать мир Христов, основанный на любви ко всякому человеку, носящему образ Божий. Такой мир в первую очередь мы должны обрести в своем сердце, а потом свидетельствовать о нем и другим.

Перевел с сербского Иван Ушаков

Православие.Ru 

12 апреля 2011 г.

Оставить комментарий