Уже 14 лет сербы из села Старо Гацко в Косово и Метохии оплакивают жертв кровавой расправы, произошедшей здесь 23 июля 1999 года. В тот день четырнадцать сербов-жнецов, вышедших работать на свои поля, были жестоко убиты албанскими боевиками.
«Мой брат Новица погиб в свой восемнадцатый день рождения. Это 14 лет боли, которую невозможно высказать. Они не убиты из огнестрельного оружия, они зарезаны. У моего брата было вырезано сердце, их сожгли. Никто не хочет мне помочь, никто не хочет найти преступников, даже из КФОРА мне сказали, что бы я о них забыла», – говорит сербка Славица Попович.
В то время расправы, убийства и похищения людей были, можно сказать, обыденностью. Вошедший в Косово вместо югославской армии контингент КФОР не мог сделать для предотвращения таких расправ практически ничего.
В канун годовщины этого трагического события белградская газета «Политика» опубликовала материал, проливающий свет на одно из многочисленных преступлений.
«В это время село Грацко было в зоне ответственности британских миротворческих сил. Они блокировали район примерно через час после инцидента, но убийцы успели скрыться. Ранее сербы просили солдат КФОР взять под защиту работы в поле, но для этого не было средств», – говорится в секретном сообщении УНМИК, до которого добралась «Политика». Документ начинается с описания ситуации и констатации того, что «резня 14 сербов 23 июля 1999 года является частью актов мести, предпринятых албанцами после войны». При обилии деталей с места преступления ничего не сообщается о причине, по которой село было блокировано так поздно, и о том, кто же ответственен за то, что благодаря этому промедлению убийцам фактически обеспечили возможность уйти.
Последовавшее расследование, аресты и обыски домов не дали никаких результатов: доказательства, связывающие подозреваемых с резней в Старом Гацко, а также с другими убийствами, захватами и поджогами, не нашли.
Аресты подозреваемых, как следует из этого сообщения, КФОР начал после прокатившейся волны насилия. В качестве одного из главных организаторов преступлений назван Бег Шачири из села Црни Брег под Липляном, опытный боец «УЧК» и командир отряда «Фортуна». В другом секретном документе НАТО, которым располагает «Политика», приводится письмо этого командира своему руководству: «Я, Бег Шачири, как командир отряда «Фортуна», сообщаю, что после перехода из района Дукачини в Кошаре (община Липлян), предпринял весьма успешные операции в период с 27 июня по 9 августа 1999 года. 9 августа весь мой отряд был арестован КФОР-ом. Нами предприняты следующие акции: очистка города от сербских криминальных элементов, вынуждение медицинских работников-сербов покинуть центр, контроль над сербскими квартирами, поджог около 30 процентов сербских домов, заселение сербских домов и квартир албанцами, которым было необходимо жилье. Акции: убийство 48 человек, ранено 17, избиение и терроризирование».
Он пишет и о том, что в этот же день его группой планировалось нападение на Старо Гацко, Добротин и Штрпце, но он не получил подтверждения от командиров Шукри Буя из зоны Неродимлье и других. Ему, как он сам пишет, были необходимы не их боевики, а «материал», имея при этом в виду военное снаряжение.
В сообщении описывается, как КФОР арестовал Шачири и 56 его боевиков. «Они допрашивали меня и сказали, что мы ответственны за расправу в Грацко и акции в Липляне, Витине и Урошевце. Во время допроса мы делали вид, что не знаем друг друга и не признали обвинений, которые против нас выдвигал КФОР».
Обвинения повторялись и позднее, но ни один боевик ничего не признал, несмотря на то, что солдаты КФОР их били и пытали. Спустя двенадцать дней все боевики оказались на свободе. А Шачири, писавший это письмо 4 ноября 1999 года, сообщает, что в тот момент располагал 17-ю боевиками, а остальные находились на западе, готовые вернуться и «бороться за независимость». Одновременно он указывал на возможное возвращение сербов, как на большую опасность. Как отреагировали НАТО и КФОР и как поступили на основании данных этого документа, неизвестно.
В списке подозреваемых в преступлении в Старом Гацко среди прочих упоминается и Линдита Кренази, боевик «УЧК» в зоне Неродимле, воевавшая на Паштрике, раненая и отправленная на лечение в Албанию. Из дневника, который вела эта женщина-парикмахер, следует, что она знает о чем-то страшном, произошедшем в конце июля в селе Старо Гацко.
В дневниковой записи за два дня до резни она пишет, что встретила известного командира Зхелета. «От него я получила особую информацию. Он сказал, что я буду задействована в некой операции, но что они закончат до меня. Я спросила его, кто ему об этом сказал. Он ответил: не вздумай сболтнуть об этом кому-нибудь». Другая дневниковая запись появилась во вторник 2 августа, через 9 дней после преступления. Линдита Кренази опять встретила этого человека. «Попробовала его заставить поговорить, и он сказал мне, что знает, кто участвовал в акции в Старом Гацко», – пишет она. Вывод следователей УНМИК таков: «ничто не говорит о природе связи Линдиты с расправой в Грацко, доказательств нет, но ясно, что связь существует».
Сущность и основа большинства преступлений в Косово и Метохии, и резни в Старом Гацко в том числе, именно в том, что огромное большинство всех участников – и убийц, и жертв, и представителей миротворческих сил – все знают об этих преступлениях. Все известно, до самых мелких деталей, но правда по-прежнему недоступна. И никто из тех сербов, что на днях отмечали четырнадцатую годовщину своего горя и траура по сыновьям, отцам и супругам, не верит, что убийцы, и сегодня живущие рядом с ними, будут наказаны. Совершенное преступление – то, о котором все знают – существует вместо правды, оно стало ее мерой.
Когда преступление было совершено, за истину отвечал британских КФОР, а сегодня – косовская власть. Тем временем Гацко постепенно исчезает. Исчезает это прекрасное село, и все меньше становится его сербских жителей, недопустимо долго ждущих эту правду.
————————————————————
Вспоминать о жертвах не только раз в году
Парастас по погибшим жнецам перед их памятником служили священники Рашко-Призренской епархии. Секретарь епархии отец Сава Шмигич сказал, что нужно помнить жертв не только один раз в году, потому что эти жертвы «напоминают нам о том, что жнецы залили свои нивы своей же кровью».